Hato de ganado vacuno se estima en millón y medio de cabezas

03Dic
Resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2018

Hato de ganado vacuno se estima en millón y medio de cabezas

- El 32,2 % de las pérdidas de ganado vacuno adulto es por robo, hurto o destace.

- La actividad porcina reporta que el 86,2 % es para la producción de carne.

La cantidad de cabezas de ganado vacuno contabilizadas en la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) para 2018 resultó en 1 582 179 reces, diferencia que con respecto al año anterior (1 497 551) no es estadísticamente significativa. De esa cantidad, el 61,8 % corresponde a la producción de carne, el 15,8 % se destinó a la producción de leche, 22,2% de doble propósito y finalmente, los animales de trabajo representan el 0,2 %.
El estudio indica que el 71,3 % del ganado vacuno son hembras, lo que incide en la capacidad reproductiva y de crecimiento del hato. En 2018, nacieron 451 052 animales, de los cuales el 51,5 % corresponde a animales de carne, el 24,4 % a los destinados a la producción de leche y el 24,1 % son de doble propósito. En cuanto a la distribución por sexo de los animales nacidos, el 49,1 % fueron machos y el 50,9 % hembras.
Por otro lado, la pérdida de animales en el periodo en estudio ascendió a 69 245 cabezas de ganado. La mayor parte se distribuye en vacunos de carne (55,4 %) y leche (24,8 %). La principal causa de pérdida en los animales menores de 1 año fue por plagas y enfermedades, la cual representó el 61,1 %. Para los animales de 1 a menos de 2 años, fueron los accidentes con 34,8 % la principal causa. Finalmente, se encontró que, la pérdida de los animales adultos fue por robo, hurto o destace lo que representa el 32,2 %.
Ganado porcino
Para el caso del ganado porcino, se estimó que el hato es de 370 570 animales, de ellos, el 86,2 % son para la producción de carne. El restante 13,8 % corresponde a los porcinos destinados a labores reproductivas; donde predominan las hembras o vientres (95,0 %). Según lo anterior, existe una relación aproximada de 19 vientres por cada verraco.
Los nacimientos de porcinos en las fincas fueron 841 110 animales, obteniéndose una relación aproximada de 17 lechones por hembra. Para el 2018, se presentan los resultados por la clasificación de número de vientres según el Reglamento sobre granjas porcinas del Ministerio de Agricultura y Ganadería, publicado en 2012. El cuadro 1 muestra la distribución del promedio de partos por hembra, días al destete y días entre el destete y la preñez.
Con respecto a la cantidad de muertes de ganado porcino, se estima que fue de 94 346 animales. De estos, el 99,0 % eran de producción de carne, en su mayoría en fase de lactancia. Las restantes muertes son de animales de reproducción, donde predomina la muerte de hembras (90,9 %).
Prácticas pecuarias de alimentación
La información sobre las prácticas pecuarias en lo que a alimentación se refiere, se obtuvo para cada finca que contara con al menos un animal. Según la ENA 2018, el 50,3 % de las que poseen ganado de carne tienen como principal sistema de alimentación el pasto mejorado. Para el caso de las fincas con ganado de leche y en las de doble propósito, el principal sistema es el pasto natural: 50,1 % y 64,5 % respectivamente. Esto quiere decir que en las fincas de ganado vacuno el principal sistema de producción es el pastoreo, no obstante, en las fincas con ganado porcino, el concentrado es la principal fuente de alimentación con el 68,7 %.

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