Cuatro cultivos permanentes concentran 95 % de la producción

21Sep
Resultados Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2020

Cuatro cultivos permanentes concentran 95 % de la producción

- Arroz representa el 87,6 % de la producción de granos básicos del país.

- En raíces y tubérculos la yuca representa el 77,7 % de la producción.

- Teca y melina se mantienen como los forestales con mayor presencia en el país.

De los cultivos permanentes investigados por la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) en 2020, los que más aportan a la producción del país son: caña de azúcar, banano, palma aceitera y café, los cuales representan el 95,2 % de la producción obtenida de este grupo.

Los resultados indican que la caña de azúcar y el banano son los cultivos permanentes con mayor producción obtenida, 4 194 596,7 toneladas métricas (tm) y 2 528 720,8 tm, respectivamente. Le sigue la palma aceitera que registra 1 138 886,8 tm y luego el café con 400 042,1 tm.

Para el caso de la caña de azúcar la mayor parte de su producción (52,1 %) se utiliza para autoinsumo, esto se debe a que parte de las plantaciones de ese cultivo están en manos de empresas que se encargan de su producción en campo y posterior industrialización. La naranja y la palma aceitera destinan el 26,9 % y 26,2 %, respectivamente, para autoinsumo.

El palmito es otro cultivo permanente que aplica parte de la producción para autoinsumo (34,0 %), pero en este caso son las personas productoras de las fincas quienes deciden agregar valor al producto mediante el pelado, corte, envasado y agregación de preservantes para la comercialización al por mayor y al detalle.

 

Cultivos anuales

Dentro de esta categoría se encuentra el grupo de granos básicos, en el cual el cultivo arroz con 137 503,5 tm representa el 87,6% de la producción obtenida de este grupo, este cultivo registra 38 112,7 hectáreas (ha) sembradas y 37 466,2 ha cosechadas.

De maíz, por su parte, se producen 14 180,6 tm, 8 376,2 ha sembradas y 7 716,8 ha cosechadas. Por último, el frijol muestra una producción de 5 308,4 tm, en 8 640,9 ha cosechadas de las 9 452,3 ha sembradas.

Para el caso de las hortalizas, la papa es el cultivo que registra más extensión sembrada con 2 816,3 ha, de las cuales se logra una cosecha de 2 745,1 ha y se obtiene una producción de 47 619,3 tm. Otro de los cultivos investigados por la ENA es la cebolla, con 1 884,9 ha sembradas, 1 883,3 ha cosechadas y 36 546,3 tm de producción.

Con respecto a las raíces y tubérculos, la yuca es el cultivo con mayor área sembrada y producción obtenida, 11 161,1 ha y 97 201,0 tm, respectivamente. El resto de cultivos investigados por la ENA para este grupo son: el ñampí con un área sembrada de 1 161,9 ha y una producción de 7 739,3 tm, seguido de ñame con 927,6 ha sembradas y 11 239,6 tm producidas. Por último, para el tiquisque se siembran 719,9 ha y se producen 8 857,5 tm.

Cultivos forestales 

Los cultivos forestales investigados tienen como objetivo principal, pero no único, la producción de madera, de ellos la ENA investiga la producción que proviene de plantaciones compactas de teca y melina, debido a que siguen siendo las de mayor importancia en el país según el área plantada y la producción obtenida.

En las fincas con teca  poseen 47 626,5 ha plantadas, con una producción de 121 431,1 metros cúbicos (m3). Para el caso de la melina, son 15 876,3 ha plantadas con una producción 76 424,8 m3. 

Compartir