El 62,7 % del ganado vacuno es para carne

22Oct
Resultados Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019

El 62,7 % del ganado vacuno es para carne

- Ganado vacuno se estima cerca de 1,6 millones de cabezas.
- El principal sistema de producción de las fincas con ganado vacuno es el pastoreo.
- Ganado porcino casi alcanza los 500 000 animales.

La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019 reveló que el 62,7 % del hato nacional tiene como propósito la producción de carne, lo que la ratifica como la principal actividad pecuaria del país al contabilizar 1 023 953 animales; le sigue el ganado de doble propósito con 353 868 (21,7 %), el de leche con 253 144 cabezas (15,4 %) y, por último, 2 502 animales de trabajo (0,2 %). Juntos completan la estimación de 1 633 467 cabezas reportadas en el país.

En cuanto a la distribución por sexo el 72,3 % del hato nacional son hembras; lo que representa un aspecto positivo en la capacidad de crecimiento del hato y el trabajo enfocado a la reproducción de este tipo de animales.

En lo referido a los nacimientos, en 2019 fueron de 448 529 animales, de los cuales el 50,1 % son machos y el 49,9 % hembras. Al realizar la distribución de los mismos de acuerdo al propósito, el 53,6 % de los animales nacidos en este periodo corresponden al ganado para carne, seguido del ganado de doble propósito y el ganado para la producción de leche, con el 23,8 % y el 22,6 %, respectivamente.

Con respecto a las pérdidas de animales, los vacunos para carne también lideran este grupo, al encontrarse que del total de las pérdidas el 54,9 % figuran en esta condición. Al señalar las pérdidas por los grupos de edades de los animales, la principal causa para los menores de 1 año y de 1 a menos de 2 años fueron las plagas y enfermedades, que representó el 62,7 % y el 28,7 % respectivamente.

Importante destacar que el robo, hurto o destace se posiciona como la principal causa de pérdida de los animales adultos, representando la cuarta parte de todos los animales de este grupo de edad, al alcanzar el 25,2 %.

La ENA 2019, señala que el principal sistema de producción de las fincas con ganado vacuno es el pastoreo, ya que el 94,8 % de las fincas con ganado para carne, el 79,0 % de las de leche y el 93,9 % de las de ganado doble propósito utilizan este sistema.

Considerando lo anterior, el pasto natural es el principal sistema de alimentación para todos los propósitos, debido a que es utilizado en 48,6 % de las fincas de ganado de carne, el 50,8 % del ganado de leche y el 61,5 % en doble propósito.

Ganado porcino
El hato porcino se estimó en 442 089 animales, de los cuales el 87,2 % son para la producción de carne y el 12,8 % están destinados a la reproducción. Cabe destacar que para los animales de reproducción existe una relación de 19 hembras por macho, debido a que las hembras o vientres son el 95,0 % de los animales de este propósito.


 
Los nacimientos para 2019 fueron de 916 871 animales, según lo anterior, en promedio existe una relación de 17 animales por hembra. Por otra parte, el promedio de partos por hembra fue de 1,8 para las granjas de subsistencia (1 vientre) y 2,4 para las grandes (501 vientres y más).
En cuanto a la cantidad de días promedio al destete de los animales se situó en 24,0 para las fincas grandes y 38,0 (días) para las fincas de subsistencia. Los días promedio entre el destete y la preñez son 22,0 para las de subsistencia y 6,0 para las granjas grandes.
Por otra parte, las muertes en este tipo de ganado se estiman en 80 908 animales, donde el 99,3 % son de producción de carne, en su mayoría se encontraba en la fase de lactancia. En cuanto a las muertes de los animales de reproducción, predominan las hembras con el 89,3 %.
Adicionalmente, la totalidad de las fincas grandes (5 001 cerdos y más) y medianas (510 a 5 000 cerdos) utilizan principalmente el concentrado como alimentación y tratan los residuos, donde el 85,2 % de las fincas medianas y 87,9 % de las grandes, utilizan principalmente lagunas de oxidación.
Las fincas de subsistencia y las pequeñas, venden la mayor cantidad de su producción en la misma finca, estas representan el 53,3 % y el 43,0 %, respectivamente. Adicionalmente, el 17,8 % de las fincas de subsistencia y el 7,3 % de las pequeñas, tienen como principal destino el autoconsumo siendo las categorías que presentan mayormente esta condición.

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